Julia Hildebrand & Ingolf Hatz

Große Apfel-Käse-Foodsharing-Finissage im Deutschen Fleischermuseum

Zum allerletzten Mal live in Böblingen bei der Finissage ihrer Ausstellung: Bernhard Kahrmann, Ingolf Hatz, Julia Hildebrand, Vivi D’Angelo (v. l. n. r.) Foto: Deutsches Fleischermuseum / privat

Am 25. Februar 2024 ist die Sonderausstellung „FO[O]DOGRAFIE“ zum allerletzten Mal im schrägsten Haus der Stadt Böblingen am Marktplatz 27 zu sehen. Das wird den ganzen Sonntag lang von 11.00 bis 17.00 Uhr gefeiert und begossen! Zu essen gibt’s natürlich auch was.

Wunderschöne, spannende, aufregende und für manche auch empörende Fotografien schmücken seit der Eröffnung der Sonderausstellung „FO[O]DOGRAFIE“ die schrägen Wände des ehemaligen Böblinger Vogtshauses. Die Fotograf*innen und Bildkünstler*innen Vivi D’Angelo, Ingolf Hatz (BFF-Member), Julia Hildebrand (BFF-Member) und Bernhard Kahrmann haben sich unglaublich ins Zeug gelegt, geschafft, gebaut, abgelichtet, inszeniert, geschaut und gehirnt, damit diese Schau zustande kam. Sie sind dahin gegangen, wo es weh tut, und dorthin, wovon nicht alle so ganz genau wissen wollen, was da passiert, wie auch in Küchen, wo das Wasser im Mund zusammenläuft. Metzgereien, Schlachthöfe, Sternerestaurants, das Fotostudio und viele andere Orte waren Motive und Rahmen für die Lichtbilder in der Schau.

Eine so essenslastige Fotoausstellung muss gesellig und kulinarisch aufregend enden. Das Finissagen-Buffet ist reichhaltig und gut bestückt. Auf dem sonntäglichen Menüplan findet sich liebevoll und lecker angerichtet Folgendes.

1. Gang (Erdgeschoss)

Allgäuer Bio-Weichkäse zur Verkostung und zum Verkauf gereicht von der Genusskäserei „Hoimat“ aus Eschach/Buchenberg. Unter anderem wird Bio-Rotschmierkäse und Bio-Camembert (alles aus Rohmilch) angeboten.

2. Gang (1. Stock)

Manfred Nuber (Fachberatungsstelle für Obst- und Gartenbau im Landratsamt Böblingen und Nubers Obsthof) präsentiert alte Apfelsorten zum Anbeißen, kredenzt Apfelsaft und Apfelsecco von hiesigen Streuobstwiesen und hält zwei ca. 20-minütige Lichtbildervorträge zum Thema um 14.00 und 15.00 Uhr. Im selben Stock bieten Böblinger Mitglieder des Netzwerkes „foodsharing“ gerettete Lebensmittel zum Sofortverputzen und Mitnehmen an und informieren über ihre überaus wichtige Mission und Vision des Kampfes gegen die unnötige und unmoralische Lebensmittelverschwendung.

Lebensraum Streuobstwiesen: Der Naturschutzbund Deutschland e. V., NABU Sindelfingen-Böblingen und Umgebung, informiert die Besucher*innen mittels Schautafeln und selbst hergestellten Anschauungsobjekten über seine vielfältigen Aktivitäten. Er zeigt anhand praktischer Beispiele, dass insbesondere der schutzwürdige und erhaltenswerte Lebensraum Streuobstwiese einer Vielzahl unserer heimischen Tiere, Pflanzen und Vögel eine Heimat bietet. Gerne lädt der NABU zu Exkursionen und Mitmachaktionen auf seiner Streuobstwiese bei der Pfefferburg ein.

3. Gang (2. Stock)

Hier im Sonderausstellungs-Stockwerk stehen alle vier (Foto-)Künstler*innen der Sonderausstellung den ganzen Tag Rede und Antwort, führen nach Bedarf und auf Zuruf und freuen sich über jedes Loch, welches Ihnen in den Bauch gefragt wird. Wann hat man*frau schon mal die Möglichkeit dazu?!

Das Fleischermuseum freut sich auf zahlreiche (hungrige und durstige) Gäste!
Links
Vivi D’Angelo: https://www.vividangelo.com/
Bernhard Kahrmann: https://bernhardkahrmann.com/
Julia Hildebrand & Ingolf Hatz: https://www.augustundjuli.de/
Foodsharing: https://foodsharing.de/
Manfred Nuber: https://www.lrabb.de/start/Service+_+Verwaltung/Obst+und+Gartenbauberatung.html
http://nubers-obsthof.de/
Genusskäserei „Hoimat“: https://www.instagram.com/hoimat.genusskaeserei/?hl=de
NABU: https://www.nabu-sifi-bb.de/